塩麹の楽しみ方♪

aromaru

2011年09月20日 19:45

最近はまっております。

麹。

それも 塩麹であります。

麹というと甘酒を思い出しますが 

甘酒自体が昔は夏ばて予防に重宝される栄養分豊富なもの。

さらに 甘酒に含まれている麹酸は細胞の酸化を防止し、活性酸素の毒を除去してくれる効果があるといいます。

麹自体 体に必要な酵素をたっぷり含み アンチエイジングに欠かせない♪

ちなみに 今日ご紹介させて頂くのは

お料理にとっても重宝する塩麹。

普段使用する粗塩に凝縮された旨み

うぅ~~ん うっすらチーズのような濃く?がプラスされた感じ。。。とでもいいましょうか。

お野菜はもちろん お肉やお魚を漬け込むことで

うまみは勿論 たんぱく質が柔らかくなり 

ますます美味しくなっちゃう訳であります。

私は ご飯を炊くときにも小さじ1杯入れて

おにぎりにしちゃうと これまた旨い!!



このプチプチがナンダカ愛おしくなるのですよん。

あらゆる酵素が含まれ

お腹の調子やお肌にまで良いってんですから

ぜひ 一度お試しを☆



今日は 簡単カルパッチョに塩麹とごま油をかけて頂きます♪

それでは 本日も誠にありがとうございました^^

27日(火)のレッスン 満席となりましたので 受付を終了させて頂きます。
お問い合わせいただき 誠にありがとうございました☆
ぜひ ご興味のある方は 10月のレッスンに遊びにいらして下さいね~









関連記事