おいしいスープ

aromaru

2015年01月13日 21:00

日々の食卓に美味しいスープは欠かせません♪

我が家では 夕飯に 具だくさんスープを作ると

少し残して朝食の一品にすることも。

その際は 卵やチーズを加えて ひと味変えてみたり。

それでも 同じような具や味付けに 少し飽きてくる。。。

そんな時に この本 オススメ デッス★

NHK出版 生活実用シリーズ ぐんとおいしいスープ



ほんとに!いつものスープがぐんとおいしい!



あさりは 常に!あさり汁!かと思いきや

あさりと里芋♪にバターのスープ☆彡

我が家は 里芋嫌いのお猿のために じゃがいもで代用しましたが これまた 美味しかったですよ♪

青菜は 本では 小松菜、となっていましたが

私は タアサイにしました。

ちなみに 基本のスープを 鶏がらでお出汁をとって 作っておくと またまた コクあり!で美味しいです。

基本のスープ:

(この基本のスープ。あれこれスープを作る際に お水代わりに加えます。

我が家では 2,3回分 作り スープの他に 煮物にも使用します)


昆布を一晩お水に浸けて

そこに 水から鶏ガラを加えて 最初は強火で アクを取りながらコトコト。

その際に 鶏ガラは 一度 煮て 脂身等をとり 焼き目をつけてお出しをとると良いです^^

鶏ガラ 一羽分に 水 3~4L程。

出汁をとるので 調味料は 塩以外 殆ど加えず 素材の味を楽しめます。

作り置きしておくと 残り物の野菜を入れるだけで

カンタンに 具だくさんスープが出来上がり 夕飯の一品になるので 大助かりです☆彡

昨日は オニオングラタンスープにも この鶏スープを使ってみました◎



フゥ お腹いっぱい♪


ではでは 本日も誠にありがとうございました



関連記事